Блокчейн-технологии vs традиционные технологии хранения данных: сложность и критерии выбора
- Панасенко Сергей Петрович, директор по научной работе, Актив
Доклад посвящен критериям выбора базовых технологий хранения данных в информационных системах различного назначения. В докладе дается обзор применений блокчейн-технологий, рассматриваются их основные достоинства и недостатки, как в целом, так и для некоторых частных применений. Рассматриваются различные попытки формализации вопросов выбора базовой технологии на основе характеристик и требований вышележащих информационных систем. В заключение даются рекомендации по выбору блокчейн-технологии в качестве базовой с точки зрения технической применимости и целесообразности на основе критериев и таблиц выбора, а также опыта предшествующих применений.
Методика анализа данных публичных блокчейн-систем
В докладе рассматриваются подходы к анализу открытых данных блокчейн-систем, в том числе с использованием готового инструментария, с целью расследования инцидентов различного характера. К таким инцидентам можно отнести кражу криптовалюты, использование адресов блокчейн-сети в мошеннических целях, подозрительные переводы и многое другое. Приведены конкретные примеры расследования атак на примере блокчейн-платформы Bitcoin с детализацией поиска и аналитики анонимизированных данных о переводах.
Практика применения технологии блокчейн в государственных организациях и частных компаниях
Обзорный доклад по практике применения блокчейн-технологий. В докладе рассматриваются основные типы используемых блокчейн-платформ и отрасли, в которых наиболее целесообразно применение блокчейн-технологий. Приводится обзор крупных блокчейн-проектов в государственном секторе РФ, а также примеры реализованных и пилотных проектов в частных компаниях.
Особенности шифрования данных в смарт-контрактах на блокчейне InnoChain
- Красненкова Анастасия Владимировна, РТУ МИРЭА
Отличительной чертой блокчейна InnoChain является использование формальной верификации на всех уровнях его функционирования: разработка смарт-контрактов, развертывание смарт-контрактов, разработка и функционирование ноды – узла, на котором разворачиваются смарт-контракты и где выполняются транзакции. Несмотря на достаточно высокую надежность смарт-контрактов на данном блокчейне, актуальной остается проблема шифрования чувствительных данных, таких как пин-коды карт, балансы клиентов, значения клиентских скидок и т. п. В докладе рассказывается об основных особенностях шифрования чувствительных данных в смарт-контрактах на блокчейне InnoChain.
Прокси-решифрование с децентрализованными идентификаторами в распределённых системах
- Чеканов Михаил Николаевич, ПроКCи
Внедрение децентрализованной идентификации на базе W3C DID позволяет обеспечить контроль обработки конфиденциальных данных со стороны их владельца без их раскрытия оператору информационной системы. При этом DID может применяться для идентификации как пользователей, так и других сущностей в сети с возможностью цифровой, криптографически защищённой верификации (W3C Verifiable Credentials, VC). Для организации контролируемого раскрытия конфиденциальных данных заранее неизвестным контрагентам может применяться схема прокси ре-шифрования (proxy re-encryption, PRE). Комбинация этих подходов позволяет создавать принципиально новые сервисы для распределённых децентрализованных систем.