Ассоциация «РусКрипто»

18 февраля 2019 года

Импортозамещение нового поколения: разработка и внедрение отечественного ПО в гармонии с заказчиками

Тема цифрового суверенитета красной нитью пронизывает современную стратегию развития российской ИТ-отрасли. Новые директивы Правительства форсируют импортозамещение в госкомпаниях, а не только в госорганах. Государство все настойчивее обозначает необходимость избавиться от технологической зависимости и санкционной уязвимости используемых в стране ИТ.

Что в этих условиях делать заказчикам и российским разработчикам, чтобы не спорить, а грести в одной лодке и в одном направлении? Достаточно ли у нас в стране российских продуктов, чтобы решить задачу импортозамещения, по крайней мере, в критических областях и госсекторе? Какие сегменты ПО приоритетны для импортозамещения? Что необходимо предпринять, чтобы российских продуктов не только стало больше, но и их возможности удовлетворяли требованиям российских заказчиков? Как превратить разрозненные российские продукты в интегрированные стеки комплексных решений?

Эти и другие вопросы, связанные с превращением карты российских ИТ в полноценный отраслевой ландшафт, мы обсудим на круглом столе «Импортозамещение нового поколения: разработка и внедрение отечественного ПО в гармонии с заказчиками».

К участию в дискуссии приглашены:

Разговоры о необходимости импортозамещения и обеспечении цифрового суверенитета начались у нас еще до введения антироссийских санкций. Но русская душа требует множества сигналов, побуждающих к действию. Сперва должен гром грянуть, петух клюнуть и т.п. Тогда процесс идет с ускорением. У нас уже появляются новые нормативные документы — в 2018 году список «импортозаместительных» постановлений и приказов сильно пополнился, как и список реальных примеров импортозамещения (включая огромные федеральные системы).

Реестр российского ПО превысил планку в 5 тыс. продуктов. Ассоциации российских разработчиков начали активную работу, чтобы на российских решениях можно было не просто заменять отдельные лоскутки на ИТ-карте организации, а выстраивать собственные полотна в виде наборов совместимых между собой российских продуктов. Это позволяет проводить импортозамещение не только самым умным умельцам и пионерам этого движения среди заказчиков, но и основной массе потребителей, для которых санкционные риски превращаются из мифической теории заговора в ближайшую реальность.

Это и есть импортозамещение нового поколения — целыми стеками, разрабатываемыми совместно с российскими заказчиками и под их требования — от серверной виртуализации и систем хранения данных до операционных систем, СУБД и собственно приложений.

Рубанов Владимир Васильевич

Управляющий директор

Росплатформа

Как оценить сегодня конкурентоспособность российских программных продуктов внутри страны и за рубежом? Что касается России, то конкурентоспособность отечественного ПО у нас не имеет такого значения, как на других рынках. Простой пример: уже, казалось бы, всем доказали, что мы можем успешно заместить весь стек базового софта. И президент требует такой замены. А дело — ни с места.

За рубежом действует другой фактор — наиболее конкурентоспособные наши продукты вынуждены переходить в чужую юрисдикцию для обхода санкций и преодоления барьеров. Вот и получается, что наиболее успешные на внешнем рынке «новые» российские производители являются де-факто иностранными.

С точки зрения экономики наиболее перспективными для импортозамещения и экспансии на зарубежные рынки являются решения из стека системного ПО, а также ПО для разведки и добычи природных ископаемых (и то, и другое у нас есть). Интересны для импортозамещения решения в области ИБ, к этому подталкивает регулятор. Решения в области ИБ также наиболее интересны для зарубежных (развивающихся) рынков, поскольку отвечают имеющемуся запросу на альтернативные решения, предоставляемые российскими поставщиками по гораздо более дружеской модели (обучение и последняя миля местным производителям вместо черного ящика).

Макаров Валентин Леонидович

Президент

РУССОФТ

Старт системного подхода государства к импортозамещению в ИТ можно отнести к 2015 году, когда федеральным законом было закреплено создание реестра российского ПО, а также вышло постановление Правительства, ограничивающее закупки иностранного ПО для государственных и муниципальных нужд. Сегодня реестр включает более 5 тыс. продуктов, они представлены во всех классах ПО. Хочу отметить, что в этот процесс включились многие компании, которые уверенно чувствуют себя на конкурентных внутреннем и внешнем рынках. Так что процесс импортозамещения — не способ существования за счет преференций, а еще одна возможность на рынке, которая требует особого внимания, инвестиций, ресурсов.

Почему импортозамещение не всегда идет желаемыми темпами? Этот вопрос обсудим на круглом столе. В первую очередь — это взаимодействие разработчиков программного обеспечения между собой, с заказчиками и с государством. Заказчики вынуждены перестраивать свою инфраструктуру и подбирать необходимые отечественные решения, разработчики — объединять усилия, решать вопросы совместимости и интеграции, государство — совершенствовать нормативную базу и поддерживать всех участников этого процесса. Запрос на решение этих вопросов мы остро чувствуем в Ассоциации и считаем важным их открытое обсуждение. Затронем и вышедшие в декабре директивы по импортозамещению ПО для госкомпаний. Приходите! Будет интересно и, надеюсь, полезно.

Лашин Ренат Леонидович

Исполнительный директор

АРПП «Отечественный софт»

Новостная рассылка

Подпишитесь на новостную рассылку «РусКрипто», чтобы следить за подготовкой к конференции и оперативно получать уведомления об обновлениях программы.

Спонсоры и партнеры

Организаторы конференции