Ассоциация «РусКрипто»

07 апреля 2014 года

«РусКрипто’2014»: дешифровщик есть!

В этом году участникам «РусКрипто’2014», как и всегда, было предложено разгадать шифр, изображенный на фирменных футболках конференции. Разгадка пришла уже после окончания мероприятия. Дешифровщиком этого года стал один из старожилов «РусКрипто» — Олег Калядин. Поздравляем!

Олег Калядин, ИнфоТеКС, признался, что разгадать шифр этого года было непросто. На футболках было нанесено вот такое изображение:

Это ни что иное, как шифр Виженера, который назван так в честь французского дипломата и криптографа XVI века. Интересно, что он не является изобретателем данного метода шифрования. Подробней об истории шифра Виженера можно почитать тут. Данный метод шифрования считается недоступным для простых методов криптоанализа, однако стойкость его не раз подвергалась успешным атакам.

Олег Калядин рассказал, что для расшифровки фразы ему пришлось написать небольшую программу, которая с помощью ключевых слов и помогла ему добиться верного результата. В качестве ключевого слова Олег выбрал первое, что, по его словам, пришло в голову «RUSCRYPTO». И оказался совершенно прав. Первый, внешний «диск» содержал первую часть цитаты известного специалиста по криптографии Брюса Шнайера «digital files cannot be made uncopyable». Конечно, вторую часть можно было «догуглить», но Олег пошел до конца и расшифровал окончание фразы «any more than water can be made not wet».

«Digital files cannot be made uncopyable, any more than water can be made not wet» (с) Брюс Шнайер.

Поздравляем Олега Калядина и отправляем ему традиционную награду «Дешифровщик РусКрипто»!

Олег Калядин — один из основателей ассоциации РусКрипто, входит в совет директоров ассоциации. Приятно, что он смог обойти в этом соревновании других, более молодых участников конференции. Старая гвардия оказалась на высоте.

Новостная рассылка

Подпишитесь на новостную рассылку «РусКрипто», чтобы следить за подготовкой к конференции и оперативно получать уведомления об обновлениях программы.

Спонсоры и партнеры

Организаторы конференции