Конференция «РусКрипто» сохраняет традиции и развивается

2 дня деловой программы, более 50 докладов и дискуссий, почти 400 участников со всей России и стран СНГ — с такими результатами завершила работу XVII научно-практическая конференция «РусКрипто’2015».

«РусКрипто’2015», как и предыдущие конференции, состоялась при поддержке ФСБ России. Алексей Сергеевич Кузьмин, заместитель начальника Центра ФСБ России, выступил с приветственным словом, а также принял участие в круглом столе по теме «Влияние проблемы импортозамещения на развитие средств криптографической защиты информации». В своем выступлении на пленарном заседании Алексей Сергеевич подчеркнул, что вопросы криптографической защиты информации выходят на новый уровень значимости. Он также добавил, что важными направлениями развития являются поддержка мобильных устройств и повышение удобства пользования криптографическими средствами.

Александр Павлович Баранов, заместитель директора ФГУП ГНИВЦ ФНС России, рассказал о насущных проблемах и перспективных задачах в области защиты информации. Александр Павлович подчеркнул возрастающее значение образования конечных пользователей с точки зрения вопросов информационной безопасности. Алексей Евгеньевич Жуков, председатель совета директоров ассоциации «РусКрипто», в своем докладе сделал обзор тенденций и новостей мировой криптографии, в котором уделил особое внимание квантовым компьютерам и потенциальным угрозам, которые они могут принести.

Дмитрий Горелов Управляющий партнер, Актив
Я очень рад тому, что в этом году получилось сделать программу хорошо сбалансированной. Пленарная секция была очень живой, с минимумом пафоса и официоза. Секции и круглые столы порадовали и уровнем докладов, и наполненностью залов. Здорово, что получилось соблюсти интересы людей науки и суровых практиков: почти никто не жаловался, что разрывается между двумя потоками конференции. От мероприятия осталось очень приятное послевкусие, даже погода нам помогла, устроив прекрасные солнечные дни.

Традиционные научные секции в этом году вызвали особый интерес у аудитории. Андрей Голов, генеральный директор компании Код Безопасности, отметил, что такое количество слушателей на научной секции он видел впервые.

Не остались без внимания представителей науки доклады победителей конкурса студенческих докладов. Сообщество отметило работы магистрантов НГУ, Веры Егоровой и Дарьи Чечулиной, а также победительницы программы «ИнфоТеКС Академия», Алисы Дороховой. По словам Юрия Маслова, коммерческого директора компании КРИПТО-ПРО, конференция «РусКрипто» давно стала «кузницей кадров» и отличной возможностью для студентов зарекомендовать себя как хорошего специалиста перед потенциальными работодателями.

Юрий Малинин Ректор, Академия Информационных Систем
За годы своего существования конференция «РусКрипто» выросла из узкоспециализированного мероприятия по вопросам криптографии в авторитетную отраслевую площадку по многим вопросам защиты информации. Как организаторы одной из старейших конференций отрасли, мы стараемся сохранять её дух и традиции. Как учебный центр мы привносим образовательную составляющую, добавляя в деловую программу мастер-классы своих тренеров.

Кроме секционных заседаний и панельных дискуссий в этом году третьим потоком организаторы провели мастер-классы по прикладным вопросам информационной безопасности, конкурентной разведке и управлению талантливыми сотрудниками в компаниях, занимающихся разработкой ПО.

На конференции «РусКрипто’2015» был возрожден формат CTF-соревнований. Однако, организаторы решили не ограничиваться узкой аудиторией глубоко технических специалистов, а сделать задания доступными для большинства участников конференции. Разработала PKI-квест «Расследование компьютерного преступления» профессиональная CTF-команда Balalaika Cr3w.

«Золотым спонсором» конференции стала компания КРИПТО-ПРО. «Серебряными спонсорами» выступили компании Актив, ИнфоТеКС, Код Безопасности и BIFIT. Бронзовыми спонсорами «РусКрипто’2015» стали компании CheckPoint Software Technologies, С-Терра СиЭсПи, ГК IBS, Фактор-ТС и ГК ISBC. «Научными партнерами» выступили компания НеоБИТ и Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ). Партнером конференции стали компании Инсайд и Digital Design. Генеральным интернет-партнером традиционно выступил портал Bankir.ru. Организаторами мероприятия выступили ассоциация «РусКрипто» и Академия Информационных Систем.

Конференция прошла с 17 по 20 марта в Солнечногорском районе, в «Солнечный Park Hotel&SPA».

Программный комитет конференции начинает подготовку к «РусКрипто’2016».

Организаторы конференции
Поддержка и участие
Ежегодная международная научно-практическая конференция «РусКрипто», посвященная различным аспектам криптографии, информационной безопасности и защиты данных, проводится при поддержке и участии ФСБ России, ТК26, РФФИ, УМО ИБ, МОО «АЗИ», Высшей школы экономики и РАЭК.